воскресенье, 28 октября 2012 г.

Учусь стегать

Для моего мужа очень неоднозначная фраза))), точнее, он из вредности её "понимает" не как обучение стёжке (квилтингу), как - думаю, вы догадались.  Ну и пусть, главное, чтобы не мешал мне осваивать новый вид рукоделия.
Итак, вот уже почти месяц учусь на дистанционном курсе Любови Лежаниной на форуме сайта Дублирин. Подходит к концу второй урок. Обучение занимает очень много времени, но по-другому нельзя, по-другому не научишься, а сроки, установленные на курсе, очень сильно подстёгивают не отставать от других учеников и не затягивать сей процесс. Но! Если у вас есть большое желание обучиться квилтингу, высокая самоорганизация и вы не успели записаться на курс, вам сюда, все уроки выложены в открытом доступе. 
Обязательным условием обучения является создание какого-нибудь изделия из образцов стёжки каждого урока, либо одного большого изделия из образцов по результатам нескольких уроков. Тоже правильно задумано, иначе будешь абы как образцы выполнять, а если знаешь, что это пойдёт на что-то, больше стараешься, показываешь всё, на что способна.
Вот мои первые потуги))) в сотворении стёганых изделий:

  
Первое - это очешник (кстати, здесь на клапане экспромт - проба вышивки сашико). Второе - это футляр для видеорегистратора (муж его не оставляет в машине, да и машин у нас две, а регистратор пока один), ну и простенькая подставочка под пивную кружку (эт я так прогнулась перед мужем, чтобы он зауважал моё новое увлечение)))).
Конечно же, строчечки кривенькие, но ведь и Москва не сразу строилась! Это только первый урок. А когда-нибудь, возможно совсем скоро, я смогу создавать такие шедевры:


(автор обеих работ Л.Лежанина)

А сейчас пошла строчить дальше, доделывать домашнее задание ко второму уроку, завтра (уже сегодня) последний день сдачи, ведь наш девиз, хотя бы на время обучения - "ни дня без строчки!"

понедельник, 22 октября 2012 г.

Из ужасного в прекрасное...

В рамках обменного челленджа "Из ужасного в прекрасное", организованного Аней-Мазаей), нужно было использовать "ужасную" ткань для пошива прекрасного изделия.
Кусочек ткани, который мне прислала Оксана:


конечно, поверг меня в лёгкий транс (вспомнилась крылатая фраза "жуткие розочки"), но не надолго. При более долгом созерцании принта, мне даже начало нравиться и пошла работа мысли по конкретному изделию. Сразу для себя решила, что вещь должна быть функциональной, нужной рукодельнице, вероятнее, что-то для хранения рукодельных штучек. Так и придумался короб. Размер (примерно 25*22 и высотой 25) рассчитала исходя из наличия ткани (кусок 42*56), предполагаемого узора, в который сложились бы лоскутки и размера отрезов ткани американского хлопка стандартного сложения (как они в посылках приходят), чтобы можно было их сразу положить в этот короб, ну а что-то другое (пряжа, канва, инструменты) и так войдут. 
Чтобы посылка не вышла слишком дорогой для меня, я решила сделать складывающийся короб, много пересмотрела идей, в том числе икеевских коробов, но ничего не подошло, поэтому просто вшила молнии по граням. Может и не оригинально, но подобных МК я не нашла и доходила сама, как это сделать.
В нашей "деревне" особо с выбором тканей не разбежишься, но вполне подходящий хлопок я всё же нашла, итак, "ужастик"))) с компаньонами:


Прошло мнооого дней, прежде, чем тканюшки  превратились в короб (то муки творчества, то дела-заботы по строящемуся дому, то капризы машинки, которая отказалась нормально вшивать молнии, а то и вовсе "авария" на кухне, после которой я в принципе ничего не могла рукоделить, т.к. повредила палец блендером). Но вот, наконец-то:


Подробности:




По уголкам внутри для надёжности пришиты кнопочки.
А теперь фокус, коробочка превращается...

превращается...



... в компактненькую папочку, которую я и отправила Оксане заказным письмом (а не посылкой, которая грозилась аукнуться моему бюджету). Оксана свою часть челленджа выполнила давно и показала здесь.
Очень хотелось простегать готовую работу (прям просится), но с моим уровнем я постеснялась это делать. В данный же момент я учусь на дистанционном курсе Л. Лежаниной, чему очень рада, но времени теперь вообще больше ни на что не хватает - вот кое-как нашла полчаса, чтобы этот пост опубликовать.
А вот как можно использовать короб: