вторник, 24 сентября 2013 г.

Квилт "Почтовая марка-2013". Начало.

В блоггере я появляюсь регулярно - хожу в гости к тем, на чьи блоги я подписана и в новые захожу, ну т.е. занимаюсь полноценным интернет-сёрфингом))) во время которого получаю эстетическое наслаждение и накапливаю идеи, а вот сама совсем ничего не пишу - обленилась... Потому что показывать особо нечего - лето выдалось сумасшедшее - как переехали в новый дом в конце мая, так и пошло-поехало, даже двухнедельный отпуск особо не помог, единственное, чем я активно занималась во время него (из рукодельного), так это начала собирать заготовки для обменного проекта. Вот такие (все же сразу поняли, что это?):

Да, верно, это заготовочки для дизайна на тему "бабушкиного сада". Почему выбрала именно такой способ пошива (а не квадраты, как предполагалось по проекту)? Потому что когда переехали в дом, швейная машина ещё ждала своей очереди на переезд в квартире, как не самая нужная вещь(!)))), а руки-то ох как чесались, а 1 июля я прям взяла и решила, что всё - терпежу больше нет, буду шить руками, а самое первое "ручное", что пришло в голову - это "бабушкин сад": 
Хотела что-нибудь более интересное, например большую звезду из гексагонов (классические цветы меня вообще не вдохновляют), но не хватало чистоты цветов и поэтому из всего разнообразия присланных мне квадратиков, я выделила 4 группы - светлые, тёмные и красные и для нивелирования буйной пестроты добавила от себя однотонной серой ткани. На сегодняшний день получилось 560 заготовок (делать начала 1 июля, когда большая часть конвертов уже была получена, ну так совсем не торопясь, когда была свободная минутка), наверное на этом остановлюсь - из полученного больше подходящего под этот замысел нет, значит буду придумывать широкую сборную кайму. Всё остальное пойдёт на ещё один проект, там осталось всё пёстро-разноцветное примерно одного среднего тона.
Для заготовок нашла в инете шаблоны гексагона, собранные плотно вместе на одном листе, подогнала масштаб под нужный мне размер (сторона = 3,2 см 1,25 инча), распечатывала на черновиках и разрезала. Экспериментировала с упаковкой от офисной бумаги - эффект шитья с фризером (понравилось - не нужно было закреплять деталь булавкой и заготовка получалась очень точно).
Пока занималась заготовкой гексагончиков, нашла огромный плюс именно такого применения присланных квадратиков: когда прошёл отправной-получательский ажиотаж и затихли все ахи по поводу красоты присланных лоскутков, началось более пристальное рассмотрение сего бохатства и выснилось, что они несколько разнятся по размерам, особенно огорчили те, что оказались меньше заявленного размера (ну так-то оно понятно - каждый нарезал, как мог и не у всех совпадают разметки матов и размеры линеек - оказывается), т.е. как задумывалось -  сложить квадратики и сшить с лапкой для пэчворка с ограничителем не получится. А тут наложил шаблончик гексагона на квадратик и обрезал уголки ножницами и никакой разброс в размерах уже не страшен. Потому что при ручном сшивании гексагонов не важно, какие там припуски!
Да, и ещё, хотела всем сообщить (ну кто ещё не в курсе), что Любовь Лежанина всё-таки решила продолжить вести свой курс стёжки, немного изменив условия, а именно - разрешила выбирать удобный для себя график обучения и растянула весь курс аж на три года (!), что лично для меня очень здорово, в прошлом году я застряла на 5-м уроке, который показался неподъёмно-объёмным (многие именно на этом этапе сходят с дистанции), а потом вышла из декрета и времени стало совсем не хватать на дела рукодельные. Бесплатные уроки по-прежнему лежат здесь (для самостоятельного изучения), а запись на курс идёт здесь.
Следующий пост посвящу делам личным, этот не буду засорять - им могут заинтересоваться коллеги по проекту, которым  моя личная жизнь не так интересна, как успехи в пэчворке и квилтинге))).