четверг, 9 февраля 2012 г.

Совместный пошив примитивной куклы

Давно хотела сшить куклу и знаю, что в инете очень много разных МК на эту тему, но нужно же волшебный пендель, чтобы начать! А тут наткнулась на вот такой проект. И решила принять в нём участие, хоть и с опозданием. Итак, начинаю шить куклу под чутким руководством Жени (Мадам Карабас). Она настоящая Мадам Карабас - сшила уже более тридцати куколок... вот таких:

Женя предлагает придумать что-то своё, но мне нужно увидеть такую куклу вживую, чтобы понять, что я хочу в ней изменить и какую я вообще хочу сшить, поэтому на первый раз обойдусь без экспериментов (хотя бы на этапе раскроя) и возьму её выкройку:
День первый, который в совместнике пришёлся на 1 февраля, у меня получается опоздание на 9 дней, ну да ладно, успею, главное - это шить и при этом получать дельные советы от мастера кукольного дела. 
Подготовка:
Для меня был новостью такой совет, что перенесённые на ткань детали лучше не вырезать сразу, а прострачивать на полотне по контуру и только потом вырезать. Это для того, чтобы не смётывать (или как говорит моя мама - "живулить") или не скалывать булавками детали игрушки.
Ручки буду шить те, которые "варежкой".  


Детали обвела маркером, который смывается под холодной водой (приобретала для вышивки, а так как это дело небыстрое, то и маркер нужен, от которого линии не исчезают на воздухе). Поэтому после стачивания на машинке прополоскала, высушила и отутюжила полотно, чтобы потом не вылезли сюрпризы в виде неисчезающих линий.


Вырезала детальки и сделала насечки в нужных местах. В одном месте резанула слишком близко к краю, да и машина капризно пропустила несколько стежков - пройдусь ещё раз, а то обидно, если потом дырки появятся (у меня так валяется недоделанный мишка-тильда).
Ну что, пошла отчитываться о первом этапе...

4 комментария:

  1. Какая чудесная куколка, прелесть! Утащу себе выкройку, может когда и сошью такую милаху!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Олесь, пополнять хомячьи запасы - это святое! :)

      Удалить